Статья

Подтверждение вида деятельности в ФСС 2017 в электронном виде

В апреле всем компаниям и ИП следует подать подтверждение вида деятельности в ФСС 2017 в электронном виде или на бумаге. В статье мы расскажем подробнее про эту процедуру и сроки представления документов.

Кто должен подтвердить вид деятельности в 2017 году

Подтверждение вида деятельности в ФСС 2017 в электронном виде или на бумаге возложено на все без исключения организации, зарегистрированные в 2016 году и ранее. Делать это нужно для того, чтобы не платить взносы на травматизм по максимальным тарифам из заявленных видов деятельности.

Предпринимателям подтверждать вид деятельности не нужно. Основной вид деятельности они выбирают один раз – при регистрации. Он заносится в ЕГРИП, и на его основе сотрудники ФСС устанавливают тариф взносовна травматизм.

Как по-новому подтверждать вид деятельности в ФСС в 2017 году 

Пять частых ошибок при подтверждении основной деятельности

В какой срок подтвердить основной вид деятельности в ФСС в 2017 году

Законодательством о страховых взносах установлен крайний срок для подачи документов – 15 апреля.

В 2017 году 15 апреля выпадает на субботу. Фонд в 2017 году позволяет подвердить основной вид деятельности до 17 апреля включительно (письмо ФСС РФ от 8 февраля 2017 г. № 02-09-11/16-07-2827).

В территориальное отделение фонда компании должны подать следующие три документа:

  •  заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  •  справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  •  копию пояснительной записки к балансу за предыдущий год. Пояснительную записку не сдают только малые предприятия и предприниматели.

Скачать бланк заявления о подтверждении вида деятельности в Word >>

Скачать бланк справки-подтверждения вида деятельности в Word >>

Подать эти документы можно как на бумаге, так и в электронном виде. Ниже мы подробно расскажем про подтверждение вида деятельности в ФСС 2017 в электронном виде.

На основании представленных документов ФСС примет решение о присвоении нового тарифа страховых взносов на травматизм. Если документы не представить срок, ФСС России установит максимальный тариф взносов на травматизм. При этом оштрафовать организацию за непредставление сведений ФСС не вправе. 

Еще по этой теме:

Подтверждение вида деятельности в ФСС - 2017: сроки, бланк

Безупречное заявление о подтверждении вида деятельности

Как подтвердить вид деятельности в ФСС в 2017 году в электронном виде

Подать документы на подтверждение вида деятельности в ФСС 2017 в электронном виде можно через Единый портал государственных услуг. Главное, чтобы у компании была усиленная квалифицированная электронная подпись на физическом носителе. Получить ее можно в одном из удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязи России.

Кроме того, на компьютере, с которого будут направлять документы, должна быть установлена программа-криптопровайдер.

подтверждение вида деятельности в ФСС 2017 в электронном виде

Процедура подачи документов в электронном виде состоит из двух шагов. Сначала заполняются все поля, отмеченные красной звездочкой как обязательные к заполнению.

Заявление о подтверждении вида деятельности в 2017 году в электронном виде

Затем нужно загрузить предварительно заполненные и сохраненные на компьютере формы: справки–подтверждения и копии пояснительной записки (при необходимости) к бухгалтерскому балансу.

После чего в правом нижнем углу нажать клавишу «Подать заявление». Заявлению присваивается уникальный номер и в режиме онлайн оно передается в базу данных отделения фонда.

Какой ОКВЭД писать на заявлении в ФСС в 2017 году: Заявление и справка-подтверждение заполняются на основе данных за 2016 год. Поэтому для определения тарифа взносов на травматизм на 2017 год в заявлении и справке-подтверждении следует указывать старые коды ОКВЭД. Такой вывод содержится в письме ФСС от 08.02.2017 № 02-09-11/16-07-2827.

Какая деятельность будет основной

Для коммерческих и некоммерческих организаций установлен разный порядок определения основного вида деятельности.

Для коммерческих организаций основной является деятельность, которая имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции или оказанных услуг. Если при расчете виды деятельности распределились равными частями, основной будет деятельность с более высоким классом профессионального риска.

Некоммерческие организации определяют основной вид деятельности исходя из наибольшего количества сотрудников, которые были заняты в том или ином виде деятельности по итогам года. Такой порядок установлен пунктом 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2005№ 713 (далее – Правила № 713).

Пример: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Больница» занимается двумя видами экономической деятельности:

  •  по коду ОКВЭД 85.11 - Деятельность лечебных учреждений;
  •  по коду 85.13 - Стоматологическая практика.

В первом виде деятельности было занято 500 сотрудников, во втором 320. Основным для учреждения будет первый вид деятельности – «Деятельность лечебных учреждений».

Когда придет уведомление о размере страховых взносов

После получения необходимых документов ФСС России уведомит организацию о присвоении тарифа взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на текущий год. ФСС это должен сделать в течение двух недель (п. 4 Порядка № 55).

Что делать, пока организация не получила уведомление от ФСС о присвоении нового тарифа? Начисляйте взносы на травматизм по тарифу, который был установлен в прошлом году (п. 11 Порядка № 55). А если новый тариф будет отличаться от предыдущего, пересчитайте взносы с начала года и до того месяца, в котором организация получила уведомление.

http://www.glavbukh.ru/art/88599-qqqm2y17-podtverjdenie-vida-deyatelnost...

▲ Вверху